17:19 

Продолжаем пересматривать Алхимика. О филосифии

Чайная ведьма
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Я продолжаю смотреть Алхимика ТВ-1 и понимаю то, что видела моя мама, когда смотрела этот сериал (да, да, я показала его маме, ибо он клёвый). Я заметила очень много деталей, которые не увидела в детстве и, наконец, поняла, что именно говорила Изуми братьям и что именно там произошло.
По сути в этом аниме поднимается 3 вопроса: о науке, о семье, о войне. Рассмотрим всё и сравним с Братством.
О науке. Учёные в ТВ-1 показаны как люди, причём большей частью одержимые, пусть и в разной степени. Апогей одержимости это братья Элрики и Шу Такер. Причём за счёт того, что братья провели с Такерами несколько серий трагедия решения Шу чувствуется сильней и ужасней того же Братства. То, что потом Шу пытается воскресить Нину показывает, что он безоговорочно верит в науку, а методы, которые он использует показывают его характер. По сути это углубляет и проработку персонажа и проработку мысли.
В Братстве же тема "куда может завести одержимость наукой" приводит к финальной развязке, где... по сути Отец делает слово в слово то же что и Шу Такер. Да ещё и с Такерами мы проводим 3,5 минуты. Потому я считаю ТВ-2 слабой экранизацией. По сути конфликт не вырос, не углубился, не изменился. Он просто есть. Вот есть идиоты, готовые весь мир отдать за свою прихоть. Мы поняли с первого раза, спасибо.
О семье. Братство рассказывает о трудной борьбе мелких людей с всемогущим существом. Оно упускает эту тему. Да, она рассказывается во флешбеках и побочных историях, но не настолько сильно как в ТВ-1. При пересмотре меня удивило, как же я не замечала этого раньше: Эд и Ал нашли семью после того как потеряли маму. Мамой стала Изуми, её муж - отцом, работник мясной лавки - дядей, Уинри сестрой, Пинако - бабушкой. Но они слишком хотели лёгкой и хорошей жизни. Как раньше. Они не приняли эти изменения, не смирились и совершили трансмутацию матери. А затем они отказались от этой семьи. Нашли другую, более суровую и взрослую: армию. Когда Изуми орала на братьев, что они хотят исправить одну ошибку другой, она говорила не о том, что наказание может быть хуже. Она имела в виду, что в прошлый раз они не смирились с тем, что поток не повернуть вспять и потеряли возможность жить счастливо. Сейчас они пытаются сделать опять то же самое. Но их было не отговорить, потому она их выгнала. Однако, ребята на этот раз поняли, но выбрали "взглянуть на ответ собственными глазами". Потеряв опору цели, они не заметили, как друг всадил им в спину нож и их почти убили враги, но наука, дала то, что могла: не счастье, но покой. В этом смысле очень правильно, что авторы отказались от любовной линии с Уинри. И очень хорошо, что она в Шамбале отказалась дожидаться Эда домой. Поняла, что не вернётся. По сути, это аниме про то как мальчишки взрослеют. В этом смысле переход в другой мир - прекрасная метафора. А Братство послало это всё лесом, похоже, решило не повторяться и сосредоточилось на войне. А ещё нарисовало всем счастье. Да, обоснованное, но, простите, всё описанное очень трогательно и поучительно, нежели бесконечная мясорубка и интриги Братства. Плевать мне на войну! Я о людях хочу услышать!
О войне. Что мне очень не понравилось в Братстве, так это то, что все злодеи там злые. Даже не обиженные жизнью, а просто злые. Ну и ещё заложники своей природы. Это интересная мысль, но она не раскрыта полностью, что печалит. В ТВ-1 злодеи не злые - они преследуют собственные интересы. Довольно простые, не редко. Данте хочет быть любимой. Ей кажется, что её отвергнут, если она станет некрасивой. Ласт хочет стать человеком. Энви просто рядом с тем, кто его принял, как и Расс, Слос вообще не понимает что она здесь забыла, но живёт просто потому что живётся. Была бы воля, она бы не творила зло, а ушла и завела семью, но, но...
Сама же война показана по-разному. В Братстве жестоко и бездушно. Одна сцена у костра чего стоит. С тех пор, как я её увидела, я не могу спокойно говорить о войне: на глаза наворачиваются слёзы, а это всего лишь аниме. И в итоге нас кидает в мясорубку гражданской войны с гомункулами. И ты почти ничего не чувствуешь. В ТВ-1 ты смотришь на ужас в Леоре и думаешь о том, что это бойня. Не война. Когда ты видишь последствия попытки задержания Шрама в лагере в 36 серии, тебе говорят в лоб "ты не видел войны. Это не война". Но тебе уже от этого дурно. И ты понимаешь, что война - это ужасно-ужасно. А потом ты видишь последствия бойни в Леоре, онемевшую Розу с ребёнком от насильника, разбитый город и людей. И появляется мысль "если это не война была, но так ужасно, то война - ещё хуже". ТВ-1 умудряется делать прекрасную вещь: не показывать ничего, но мы понимаем всё. И что Розу изнасиловали военные, и что у брата Шрама забрали Врата, и как именно Рой убил родителей Уинри (и пусть хоть кто-то вякнет, что это плохой сюжетный ход, а в манге со Шрамом клёвый и логичный). А ещё в ТВ-1 нет правых и виноватых. Все просто живут и идут к своим целям. Потому очень приятно удивляет сцена, где Уинри смотрит на посмертные награды Маэса Хьюза и понимает, что этот человек-солнышко отдал свою жизнь за лучшего друга, прекрасного, похоже, человека, защищающего многих, её названных братьев, в том числе, желающего спасти многих. Отдал свою жизнь за убийцу её родителей. Мы это знали и так и до этого (что печально, момент был бы сильней), но мы понимаем ещё кое-что: что на войне, да и в жизни так бывает: хорошие люди убивают хороших. Люди с одними интересами, целями и стремлениями убивают друг-друга. Это несправедливо. Это жизнь. В братстве это раскрывается за счёт глубокого знакомства с людьми. Это другой путь. Слабей как момент, но сильней как долгоиграющее понимание.
Ещё хорошо раскрыта расовая ненависть, предрассудки и управление толпой и людьми. В Братстве либо иначе, либо этого нет. Гомункулам не нужно управлять там толпой. Они её просто уничтожают.
Пока что оборву этот пост так. Потом сделаю из него сравнительную рецензию.

@темы: Стальной Алхимик, Сокровища, Размышлизмы, Аниме

URL
Комментарии
2017-05-24 в 00:57 

Hitomi Miroto
鋼の錬金術師
По-моему, немного странно сравнивать эти две экранизации, потому что они, по сути, довольно разные. Я бы даже сказал, никак не связанные самодостаточные работы. Каждая из них хороша сама по себе, не вижу смысла в сравнении, хотя мысли у тебя интересные, почитал с любопытством)
К тому же, не стоит, думаю, забывать, что в ТВ-1 больше филлеров, чем оригинальное сюжета, а вот Братство делали уже точно по манге. По крайней мере, на сколько смогли, но уж точно намного ближе к оригиналу, чем было ТВ-1.
Да и Братство дало нам больше интересных персонажей, пусть некоторые и были раскрыты лишь частично. Но иначе сюжет грозит бы заплыть лишними подробностях, а тут все-таки упор больше именно на сюжет, войну. Причём, войну даже не только как факт, а войну человека с самим собой, своими недостатками, своими потоками и прочее тому подобное. Это рассказ о поиске себя через войну внутри личности при помощи примеров многочисленных окружающих. На мой , по крайней мере, это так. И вот это все как раз объединяет между собой ТВ-1 и Братство. А больше я бы ничего общего между ними искать не стал)

2017-05-24 в 02:31 

Чайная ведьма
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Всё проще, чел. Я хочу на фикбуке разделить их как разные фандомы, ибо первая экранизация божественна в своей глубине, а вторая только в проработке. Админы попросили пруфы, вот и написала. А потом они сказали "это имхо". Я уже планирую крестовый поход и диверсию. Айда со мной). Ибо там даже характер Эда разный.

Очень интересная мысль. Я не рассматривала эту точку зрения. Тогда, думаешь, после получения философского камня Эд стал готовиться к последней битве, а Ал всё ещё продолжил воевать? В ТВ-1

URL
2017-05-24 в 10:07 

Hitomi Miroto
鋼の錬金術師
.Чай., о, поверь, воевать с админами Фикбука – безнадежное предприятие) Я уже столько всего пытался им предложить: и по разделение фендомов, и по улучшению модерации, и по повышению уровня грамотности работ. Даже предлагал собственную помощь, но нет, они даже не могли мне толком объяснить, за что мой фанфик удалили, который никаких вообще правил не нарушал. Они уткнулись в свою популярность – и им насрано. У меня в дневе, кстати, даже есть пост на эту тему, как у меня подгорело из-за их тупости и твердолобия. Поэтому даже не пытайся. Мы им даже сайт обрушали, чтоб задумались – хоть бы хны. Так что можешь бросить эту затею. А за прув сможет зайти разве что сильная разница в сюжете, которую я тебе оформил: ТВ-1 это фильтр чистой воды, на основе манго Хирому Аракавы, а Братство – точная экранизация, сделанная после окончания выхода манги. Это не продолжение первого сериала, у которого ещё и гора дополнений в виде полнометражек, а отдельная, полноценная и автономная история. Если они сами этого не видят и не знают – ты их упертость не победишь.
Насчёт твоего вопроса, да, я считаю, что после получения философского камня их война не закончилась. У Эда, кстати, тоже. Он продолжал попытки вернуться к прошлому, а не просто готовился к большой битве, потому что не особо знал про неё. Ал же воевал с собственной совестью, пытаясь самоутвердиться через возвращение брата. Как иначе ты объяснишь его попытки подражать Эду даже в стиле одежды? Он не пытался найти свой путь, а старался следовать по стопам брата. И только исход Шамбалы дал им обоим понять, что ничего не возвращается, а их война, на самом деле, давно закончена. Здесь-то они и взрослеют, наконец.
Но вот это уже чистой воды имхо)))

2017-05-24 в 18:57 

Чайная ведьма
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Ну а что мне мешает зайти в группу по Алхимику и предложить таки разделить фандомы? Если это сотворят много людей, то им придётся сдаться

URL
2017-06-01 в 10:38 

Hitomi Miroto
鋼の錬金術師
.Чай., тебе ничто не мешает, конечно, но для этого нужно, чтобы на твоей стороне было действительно много людей, которые не просто так будут с тобой согласны, а ещё и будут так же писать админам. Но вообще я сомневаюсь, что даже это поможет. К тому же, выглядеть это будет так же глупо, как если бы ты написала петицию и собирала подписи. Не стоит оно того. У них там фендомов как говна, выкладки по сотне работ в день. Они недавно запилили обновление, которое никому не понравилось, но срали бы они. Думаешь, кто-то из них станет заебываться и читать каждую работу, чтобы понять, в какой конкретно фендом её отправить? Нет, поверь, не будут. Особенно после того, как они перестали набирать в модераторы добровольцев из обычных пользователей. Меньше работников и больше работы. Ты ничего не добьешься своими протестами и просьбами. Это просто факт)

2017-06-01 в 23:47 

Чайная ведьма
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
В таком случае кинься в меня парой сайтов, где фики только по ТВ-1 лежат. ТВ-2 не воспринимаю в принципе пока что я, а фиков хочется

URL
2017-06-02 в 11:17 

Hitomi Miroto
鋼の錬金術師
.Чай., да я сто лет уже ничего не читаю :laugh:
К тому же, я больше фанат Братства, увы)
Прости, что не могу помочь :small:

     

Дневник художника

главная