:сОбычно о таком слышишь в новостях и сочувственно вздыхаешь, но сегодня коснулось и нас.
Мы являемся филиалом МГЛУ в городе Иркутске. И вот Москва предает нас и теперь всячески пытается потопить. Самое страшное в том, что мы оказались в центре информационной войны. Я пишу знакомым с просьбой подписать петицию и переслать уже своим знакомым, а они спрашивают, какой в этом смысл, мол, вас же ещё на прошлой неделе закрыли. А мы ещё живы, мы ещё боремся. И верим в лучшее 🙏 🙌 Нас подставили и бросили тонуть. Не буду называть имён, но преподаватели в голос говорят о том, что на момент аккредитации стандарты не были утверждены, все делалось вслепую, кафедры не спали до четырёх утра, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Ко многим направлениям претензий нет, одно замечание: не соответствует стандарту. А о каком стандарте может идти речь, если их не было?! Печально это все, неприятно. Удар в спину.
Подробно о ситуацииВ 2012 году с подачи Дмитрия Ливанова, сразу после принятия его на должность министра образования, был проведен мониторинг количества ВУЗов в России и качества образовательных услуг, предоставляемых ими. Вместе с этим, для государственных ВУЗов было сокращено на 20% количество бюджетных мест, которые были буквально переданы негосударственным ВУЗам для стимулирования коммерциализации образования, что должно было в рамках намеченных позитивных прогнозов улучшить качество высшего образования в РФ.
ФГБОУ ВПО "ИГЛУ" в ноябре 2012 года был признан "неэффективным" ВУЗом. В течение следующего года руководство ВУЗа пыталось сохранить университет, обращаясь за поддержкой к администрации города Иркутска и Иркутской области. Руководством университета было принято решение примкнуть к московскому ВУЗу (МГЛУ), вместе с тем, ректору МГЛУ - Халеевой Ирине Ивановне "посоветовали" в министерстве образования РФ принять ИГЛУ в качестве филиала. Одновременно с этим в ВУЗе начались всевозможные проверки в т.ч. финансовые, которые были инициированы руководством московского ВУЗа. Под разбор попали все финансовые операции, в т.ч. начисление премий сотрудникам и использование территорий в распоряжении ИГЛУ, принадлежащих Министерству образования. Не трудно догадаться, что были найдены нарушения: кто ищет - тот всегда найдет, тем более проверки были инициированы с установкой "НАЙТИ". По результатам проверок был уволен практически весь руководящий состав ИГЛУ и уже с новым, назначенным Халеевой, руководством университет вошел в состав ФГБОУ ВПО "МГЛУ" как его филиал - МГЛУ ЕАЛИ .
На начало 2014 года после проведения мониторинга эффективности ВУЗов (критерии которого обсуждались и осуждались большим количеством работников ВУЗов) было установлено, что в России из 486 негосударственных вузов на начало 2014 года только 100–150 оказывают качественные услуги. "Мы будем им помогать, в том числе давая доступ к государственным бюджетным местам. Но все, что касается некачественного высшего образования, должно уйти из нашей жизни", - так сказал министр образования Ливанов.
Как мы видим, разговор на публику шел только о НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗах, по результатам которого было принято решение о сокращении количества высших учебных заведений на 40% и их филиалов на 80%. На практике же, если почитать приказы постоянно публикуемые на сайте Рособрнадзора, данное решение коснулось в первую очередь ГОСУДАРСТВЕННЫХ учебных заведений и их филиалов.
Налицо - "линия партии" - сократить количество ВУЗов и их филиалов и, как мы уже узнали, создать "опорные" ВУЗы на базе крупных региональных университетов.
Как проходила аккредитация ФГБОУ ВПО (потом уже и ВО) "МГЛУ" и его филиала МГЛУ ЕАЛИ:
В связи с закончившейся аккредитацией некоторых направлений подготовки в конце 2014 года, необходимо было подать документы на комиссию в Росаккредагенство. Руководством МГЛУ ЕАЛИ документы были подготовлены, пакеты документов выпускающих кафедр и учебные планы соответствовали действующим на тот момент образовательным стандартам. Руководство МГЛУ не смогли оперативно отреагировать, т.к. на тот момент у ректора Халеевой И.И. заканчивался срок исполнения полномочий и подавать документы на аккредитацию в головном вузе никто не спешил. Чтобы Халеевой И.И. задержаться на руководящем посту, были поданы документы на переименование ВУЗа из ФГБОУ ВПО "МГЛУ" в ФГБОУ ВО "МГЛУ". Процедура заняла достаточно
много времени, в течение которого аккредитацию направлений подготовки МГЛУ ЕАЛИ в Москве не то чтобы забыли, но "отложили пока все не уляжется". Пока все укладывалось, студенты неаккредитованных направлений подготовки закончили программу обучения и должны были получить дипломы. Эти дипломы государственного образца выдать студентам закончивших обучение по неаккредитованным направлениям подготовки было бы нарушением законодательства. Им выдали дипломы образца самого ВУЗа и гарантийные письма с подписью ректора МГЛУ Халеевой И.И.
Для информации:
Несколькими месяцами ранее из МГЛУ "в добровольно-принудительном порядке" ушел Манохин И.В. По имеющейся информации, об уходе его лично попросила ректор МГЛУ, что, по слухам, было результатом внутрипартийных разногласий по вопросам подписания одной "бумаги" касающейся присоединения Крыма к РФ.
В течение второго полугодия 2015 года, после переименования ВУЗа продолжал висеть вопрос о непродлении Халеевой И.И. полномочий ректора. Тем временем началась подготовка к аккредитации всех остальных направлений подготовки в МГЛУ и, соответственно МГЛУ ЕАЛИ. В практически приказном порядке работникам МГЛУ ЕАЛИ было указано готовить документацию и учебные планы вместе с учебными планами по не принятым еще на тот момент образовательным стандартам ФГОС-3+, с увещеванием, что к аккредитации эти стандарты будут приняты. Кафедры начали работу по подготовке. В начале 2016 года, с наступлением времени, когда должна была прибыть аккредитационная комиссия, выясняется, что новые образовательные стандарты так и не приняты. Работники кафедр в спешке начинают переделывать во время самой комиссии документацию. На некоторых кафедрах работники остаются после рабочего дня, работают ночью и встречают рассвет в аудиториях корпуса "Д" по адресу ул.Ленина, 8. Многие из направлений подготовки, так или иначе, по результатам комиссии признаны несоответствующими, ведь студенты уже полгода учатся по учебным планам непринятого стандарта ФГОС-3+. Халеева И.И. уходит с поста ректора МГЛУ, с подачи министра образования на пост исполняющего обязанности ректора МГЛУ назначают его друга и соратника, ранее уволенного - Манохина И.В. Он призывает ждать результатов комиссии Росаккредагенства. Проходит месяц и на сайте Рособрнадзора появляется документ о результатах аккредитации МГЛУ и его филиала. Сразу можно обратить внимание, что готовясь в соответствии с одними и теми же непринятыми ФГОС-3+, головной ВУЗ получает аккредитацию по некоторым направлениям подготовки, а его филиал - нет. Напрашивается вывод - для головной организации ректор смог "договориться" об аккредитации, для филиала - нет.
Сейчас же новое руководство филиала (Музычук Т.И. - бывший преподаватель и декан в БГУ (ранее БГУЭП), Капичникова И.Ю. - бывший проректор ИГЛУ) по указанию ректора МГЛУ направляет усилия на перевод студентов неаккредитованных направлений подготовки в другие ВУЗы, имеющие аккредитацию, преимущественно в Байкальский Государственный Университет. Для ЕАЛИ МГЛУ это значит потеря более 1/3 части студентов, сокращение преподавателей, сокращение обслуживающего персонала - тенденции негативные и вероятность закрытия инъяза в Иркутске в перспективе повышается.Мы стараемся бороться. Мы пишем письма министру образования с надеждой на взаимопонимание. Буду благодарна, если вы сможете распространить петиции, где только сможете. Речь идет уже не о спасении соцфака, а о спасении единственного лингвистического ВУЗа Урала, Сибири и Дальнего Востока.
www.change.org/p/%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD...www.change.org/p/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8...