Последнее время я задумалась о том, в чём главные беды России. Все же постоянно говорят, что это дураки, дороги и алкоголики, но недавно я посмотрела видео Екатерины Шульман, которая утверждает: статистика говорит о том, что Россия страна поехавших никому не верящих трудоголиков с низкой официальной зарплатой и обязательным конвертом за пазухой. И вот я задумалась, а остальное-то правда?
    Однажды я нашла статью про "культ безделья" (она легко гуглится) и в ней автор, переехавший из Израиля весьма удивляется, что во многих местах и ведомствах создаётся иллюзия действия, но не само действие. Мол нормально на уроке английского не учить английский и никто не видит неправильности в этом и все хвастаются тем, что они ничего не делают, но получают зарплату. И я вот думаю, а так ли это? Я видела такое, но отлично помню, как преподавательница по альгологии выкинула букет роз на экзамене, потому что посчитала его взяткой, как вся моя группа заявила преподавателю "мы это ещё не прошли, да, но может по бырому объясните?" Я помню культ троечников в универе, но так же помню, как ценились настоящие знания. Кажется, что если этот культ и существует, то его выживает вменяемая молодёжь. Приглашаю к обсуждению. Очень интересно хоть с кем-то аргументированно поговорить об этом.
    Другая проблема, которую я вижу - то, что в людях не видят людей. Помните тот крестовый поход против Тетради смерти? А ведь почему эта девочка прыгнула с крыши-то? Я помню, как о ней рассказывали по Первому каналу. О том, какая она умница везде берёт 1-ые места и ходит в кучу кружков. Помню, что родители у неё совки. А ещё помню, как первая отличница нашей параллели попыталась ради подготовки к ЕГЭ учиться на 4-ки и как её вызывали к директору ради неприятного разговора. Дети - циферки в отчётности учителей. И вот это страшно. У меня есть родственники - учителя, и они хотят видеть в детях детей, видят, говорят с ними, как с равными, но сама система требует смотреть на них как на цифры. Сейчас на работе меня тоже пугает эта тенденция: мы делаем КДЛ анализы, но должны выдать их, уложившись в дедлайны. Врачи ругаются, звонят, кричат, всем плевать на все обстоятельства. Если ты накосячил - тебе позвонят, если в разбирательстве выяснится, что это их косяк или что всё пришло верно - даже не перезвонят сказать "не переживайте, всё нашли". Как будто бы ты не живой человек, а биоробот, единственное счастье которого копаться в калле и смотреть в микроскоп мочу. Моя начальница сегодня рассказывала как о чём-то героическом, как она рекламщиков из колл-центров разводит на бредовые разговоры и втирает лютую дичь. Одна из коллег имеет ревматизм в 23 потому что слишком много работала и пыталась угодить этим поехавшим требованиям. Я могу понять, почему люди после падения СССР перестали верить правительству, почему боятся друг-друга, но это!.. О! Ещё смотрела видео спикера русского ТЭД на эту тему. Комментарии под видео поставили волосы дыбом. Самый запомнившийся о том, что девушке, которая рискует умереть при первых же родах или подъёма тяжестей из-за расслоения аорты, мать заявила, что та должна обязательно родить, а ребёночка они вырастят и сами и на её могилку будут приводить каждый год. Это вот насколько надо быть?!.. Мне просто не понять!
    Ещё одна вещь - выученная беспомощность, которую привил СССР населению: государство всё тебе отмерит и всё тебе выдаст. И подумает за тебя и рот вытрет. А если ты недоволен... У нас все довольны. А ведь коммунизм хорошая идея так-то, но...
    Приглашаю к дискуссии