Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Олимпиада х_Х
Как растения упорны в своём стремлении к солнцу, так и я упорна в своём стремлении к своей цели. ___ На этот раз мой план состоял вот в чём, попытаться выиграть олимпиаду имени М.В. Ломоносова. Хотя внутренне на победу рассчитывало только 10% процентов. ___ И какого же было моё удивление, когда месяц назад я узнала, что прошла отборочные, и меня приглашают в Москву! ___ До обморока, конечно, не дошло, но перетрусила я знатно. ___ Месяц тряслась и выжала из себя всё на очном туре! ___ А вкруг меня был настоящий цирк, всё время, кроме тех 4-х часов в МГУ, хотя нет, и там был цирк. ___ Но всё по порядку…
(А началось всё с того что месяца четыре назад я сама записалась на заочный тур олимпиады и написав все ответы, проверив их с биологичкой, попросив её, чтобы ни одна живая душа не знала, что я участвую, а тем более если выиграю, ибо боялась сглазить, послала ответы. Это очень важно, иначе не поймёте в чём цирк заключался. )
Началось всё в среду. Я честно явилась на занятия и… меня не заметили, за что меня пинал до вчерашнего дня замдиректора и, по совместительству, куратор старшей параллели. Утверждая, что меня на его уроке не было. Комедия, ну да ладно, пока я из себя не строю аниме персонажа, я человек не заметный. Потом выяснилось, что у меня откуда-то 2 по алгебре и я её должны была в среду исправлять. Я просто забила. В борьбе 2 по алгебре против олимпиады по биологии олимпиада взяла верх, и я просто забила. Вообще до олимпиады мне было странно пофиг всё. А вот после, это другой разговор. Взяла справку и пошла к биологичке с ворохом вопросов. Затем мы пошли к замдиректора по воспитательной работе, меня попросили принести справку, сказали какую. Потом мы с биологичкой 4 часа обсуждали биологию после уроков. Ничего не предвещало беды.
Дубль 1: Школа.
Четверг. Я честно проснулась, соврала маме, что болит живот и добросовестно засела за учебники. Ладно, сознаюсь, я опоздала на урок, а потом подумала, что олимпиада важнее и просто забила на школу. Да и мама меня поняла и поддержала. Она вообще понимающий человек. Разделяет моё мнение «лучше один день прогулять, чем неделю пластом лежать». Это, между прочим, очень действенно. Ничто так не лечит, как хороший, спокойный, здоровый сон. Хотя спокойно у нас в квартире спать не получается. Благо, что просто спать дают. Эм… так о чём я? Школьный цирк! Точно! Пришла я после урока с этой злосчастной справкой и не застала воспиталку. У биологички урок. «Ладно, - подумала, - пойду к секретарю». Лучше б не ходила! Там меня поймал замдиректора и куратор параллели. *wall* И дал втык за прогул… Вчерашний О.о Неожиданно? Я сама была в шоке. ___ Сунула ему справку. Он сказал, что нужно дописать «Изучение программы гарантирую», и я честно изучала школьную программу. По биологии. И забить, что я знаю сверх неё и читаю научные статьи по биологии, физике и космологии. Ненавижу нашу школу, но обожаю учителей и своих приятельниц из класса, Юдзи и кавайных нашечек с 8-ой параллели. Парадокс, но факт.
Пятница. На этот раз даже врать не надо было. Мама бы меня в школу и так не пустила бы. В пятницу мы должны были с мамой ехать на поезде. Но с утра времени было много, мне хватило, чтобы повторить биологию. Потом после уроков я пошла в школу спросить у биологички про крокодилье сердце и отнести справку. Заявление взяли, пожелали удачи и выгнали. «Ну ладно», я подумала, и пошла к биологичке. Потом выяснилось, что ей вчера дали втык за то, что она отправила через голову зама и директора кого-то на олимпиаду. (при учёте, что дело было так: примерно 4 месяца назад после урока биологии: «Здравствуйте, я записалась на заочный тур олимпиады, это мои ответы, правильные?») о.О Ладно. Мне было пофиг, я была в прострации. Поболтали и я смылась. Собрались, родители переругались, ну как всегда, мама собирается медленно, а папа ждать не любит. Стандартно. У нас такое каждое утро. Как у мамы настроение получше, она отшучивается, как достанет – кричит. Но приехали мы раньше поезда! Потом долгие обнимашки, целовашки, походы за поездом. Выяснилось, что мы из дому с мамой все ключи постаскивали. Пришлось одни вернуть. Ну ладно. Отправились. Думала все дрязги закончились. Как выяснилось зря…
Дубль 2: Поезд
В поезде мы были почти возле кондуктора, а рядом был парень, на вид осетин лет 35 и приставал к девушкам, сидящим в купе на против. Ну как приставал. Понравились ему девочки, и он с ними болтал, рассказывал про свою учёбу в ЖДУ, ещё много всякого, потом принёс портативный DVD-плеер, они смотрели «операцию Ы», а я сидела училась. Благо над каждой полкой были установлены фонарики. Это очень способствовало процессу. А ещё способствовала Небо в глазах ангела, и её романтичные до морса фанфики по «Тетради друзей Нацуме». Если бы не она, я бы, наверное, свихнулась. ___ Но всё бы ничего, если бы этот осетин не решил, что девочки в тоненьких борцовочках поверх лифчиков могут замёрзнуть и не попросил знакомого проводника погреть чуток вагон…. ___ В итоге все сердечники всю ночь орали, что им сейчас станет плохо то жары… ___ А когда мы приехали, этот молодец спал. Он с другом в вагоне катается, ему торопиться не надо…
Дубль 3: Москва.
Там нас встретил мой двоюродный брат – Лёша. Он живёт в Москве уже лет пять и знает о ней очень много. Нужно место где чашка чая стоит 3000 рублей? Он такое знает. Нужен самый лучший вид? Он отведёт. Нужно прийти куда-то во время? Он рассчитает и приведёт. А сам живёт возле конечной одной из самых длинных веток метро в съёмной квартире. Раньше он был военным программистом. Прикомандирован к какому-то московскому чему-то там. Потом реформа и платить стали гроши и теперь он работает в микрософтовском офисе. Живёт на скидках. Интернет – хитро настроенный вай фай. Видок не плохой, и целый шкаф забит полуфабрикатами, конфетами, консервами и прочим прочим мало портящимся. Одних соков 4 штуки на выбор и все не открытые. -_-‘ Ну как так можно? ___ А я ещё думала, что мой старший брат жидрик. На станции мы заглянули в туалет и покатились со смеху вот от такого объявления:
Причём раковины были на уровне метра от пола. Это ж какие ноги-то надо иметь? Сразу после этого мы поехали в МГУ на регистрацию. А по пути, в вагоне метро, я увидела объявление о выставке «Самураи. Искусство войны». Есесно, что в награду и успокоение нервов после олимпиады я попросилась туда. Ну, после того, как я её напишу. Мама согласилась. А пока мы ждали регистрации. Меня едва инфаркт не хватил. Если бы не Небо в глазах ангела, наверное, бы на скорой так и увезли. Но Мадара-сама и Нацуме-кун не позвовлили мне этого, разыграв ещё одну замечательную, трогательнейшую и романтичную историю любви в моём воображении. Но когда я вошла в регистрационный кабинет, я так перетрусила, что забыла сумку и справку, что я школьница. Об омега палевном, а ныне просто грязном портфеле я вспомнила, а вот о справке…… Бывает. ___ Но что больше меня повеселило, так это такие вот бумажечки, которые показывали где выход:
Да, я её сама нарисовала, но они были такие же, только стрелки чёрным полувысохшим маркером. И вот такой жутко дорогой кафетерий:
Позже, отволновавшись я проголодалась. Я вообще перед такими ответственными мероприятиями очень много ем. Стресс, как ни как. И мы пошли в Атриум. Попутно Лёша рассказывал, что там, на первом этаже снимался комеди клаб, а года 2 назад куда-то свалил. Но Москва всегда будет грязным и любящим амбициозных дураков городом. Что подтверждает, например надпись «транслиратор» над эскалатором. А на подъездах вот такие картинки:
За обед на двоих 600 рублей. Для Москвы – это нормально. Зато я наелась. И мы поехали к Лёше. Господи, кто бы знал, какое это счастье быть хотя бы относительно чистым! Хотя иногда блаженство просто поковырять в носу. Там я у него ещё позубрила, познакомилась с хозяйкой квартиры. Милая, адекватная женщина. Помучила его электронную книжку мангой «Седьмые врата». Плохая книжка. Плохо картинки показывает. И легла в 12 ночи.
На следующий день я спала в метро, пока мы ехали. Просто спала. А в МГУ был реально цирк. Вчера мама от волнения познакомилась в очереди с мальчиками из Краснодарского края и парнем из Ставрополя. Но сегодня… Столько народу я ещё не видела. Там я заметила парня из класса Насти (она закончила в прошлом году) или это был его допель? Я так и не узнала. Девчонки анимешницы, парни в берцах с длинными волосами. Был даже один симпатичный. С длинным хвостом светло-русых волос в очках. ___ Девочка с пером в шляпе и в красивом платочке. Ой, да кого там только не было. 600 человек ведь! Со всей России! Они знакомились, болтали, но многие ребята были из Москвы. Потом мы разошлись по аудиториям. Нам раздали вопросы, КИМы, всё как полагается. Интересные вопросики. Почти половина лёгкие. Вроде «почему мигрируют олени». А другая половина из разряда «Сравните сердечную и скелетную мышцу». Но тоже простенькие. А самые простые были «назовите сколько у вида с генотипом АаBbDDEe может образоваться разных гамет». Я такое двоичной СС вообще считаю. И не поясняю ответы. Или «назовите общего предка обезьяны и человека». А спустя 2 часа нас стали выводить в туалет. О… вот тут цирк и начался. Профессор по имени Саша. На лицо чистокровный японец. Стал зазывать народ фразочками вроде «Подходите девочки, подходите мальчики! Больше возможности не будет!» «Терпите, как хотите, вам же будет хуже!» «Время заканчивается. Подумайте, оцените свои силы! Последняя возможность! Последний шанс!» Сначала его игнорили. Потом просто катались. А в туалете было настоящее совещание. В аудитории моя соседка крутилась и спрашивала у всех вокруг, что такое гетерозис. А меня не спросила. Наверное, у меня было очень сосредоточенное лицо. А может, там было написано «Не скажу». Я ведь реально говорить не собиралась. В итоге 4 часа прошли странно быстро и легко.
После этого от меня отделались парой булочек. И отвели на выставку, оставили, и мама с Лёшой пошли в один бар не подалёку. Маме было просто жизненно важно сесть! Вот фотоотчёт с выставки. Фоткала телефоном, поэтому такие странные кадры:
Кстати, кто хочет увидеть её своими глазами, не переживайте. В Москве она пробудет до 29 мая и поедет в другие города. А осенью приедет в Самару! Сувенирчики у них дорогие, но красивые. Вот котик удачи мой. Правда, стоил он мне 150 рублей. Но я не жалею. Он действительно удачу приносит! А сколько, представьте у них кимоно и сумки стоят!
Но, честно говоря, мне на выставки понравилось не это. А мастер московской школы кендо, который проводил экскурсию по залу мечей. Из его речи я почерпнула много интересного и полезного для работы, но самое важное, я поняла, что моё миропонимание – не нечто особенное, а естественное. Не иллюзия, а правда. Он говорил, что мир есть пустота, а пустота есть мир. Он рассказывал, про мировые порядки и равновесие системы, про закон равноценного обмена, про кармический смысл кровной мести и японских законов. И я видела, вспоминала множество примеров, алхимика, CLAMP и то, что они показывают в своих работах, философию, которую они пропагандируют. Он говорил, что нужно принять пустоту. Из неё всё рождается, в неё всё уходит и потому отторгать её глупо. Он говорил, о коллективном сознании, ноосфере и ещё многом и многом. Он говорил о СМИ и о том, что если мы перестанем смотреть в этот ящик, мы станем потенциально опасными для государства людьми, и у него нет телевизора. А о землетрясении он узнал от друзей. Он говорил что СМИ – средство контроля и каждому человеку решать самому, но конкретно ему хочется быть выше этого. Он что самое потрясающее, он это всё понял сам. Как и я. И потому, мне запомнилось всё это. А ещё я поняла, что нельзя заставить человека прийти к этому. Он либо дойдёт сам, либо поселится в иллюзии. Но по другому будет только хуже.
После выставки мы поехали к Лёше собираться. По пути он сказал мне, что попытался почитать мангу, но ничего не понял и спросил о тетрадке смерти. Он смотрел фильм. Я, как порядочная анимешница, объяснила ему, что манга читается справа на лево, тетрадка – боян, туфта, для меня она была скучной, потому что манипуляции Киры и Эла я быстро разгадала, а поставленные там вопросы для меня не стояли к тому времени уже давно, фильмы по аниме – туфта, что с успехом доказал «Повелитель стихий», и вообще Лилуш Британский рулит и посмотри, Лёша, «Код гиас». А так как в фильм это всё впихнуть не возможно, потому посмотри оба сезона сериала. По приезду я отогнала маму от сумок. Пускай в панике бегает глазками на стуле. Так полезней будет. За 15 минут собралась, привела себя в порядок, ещё раз доказала, что я никогда, никуда не опаздываю (а в школе мне просто скучно, потому я никогда не прихожу на урок вовремя). И в итоге мы были в поезде за 8 минут до его отправления. Перед этим отдав 500 рублей в доплату за билет, который был взят по справке, которая была забыта в МГУ 2 дня назад, что обнаружилось только сейчас. Ну, я, спасая маму, всё сделала сама, пообещала вернуть долг (я его верну в виде кружки с Юко-сан, которую она мне заказала, а мне будет кружка с Вата-куном___). Поменялась местами с каким-то дяденькой и, забыв его поблагодарить, села читать очередной фанфик Неба… Потом улеглась спать в надежде что всё кончилось. Не тут то было…
Дубль 4: Поездка обратно.
А на следующий день выяснилось, что в купе напротив с нами едет приятная пожилая женщина, которая живёт в… а столица чего Бишкек? Вот она там живёт и ещё одна милая девушка не русской наружности, плохо говорящая по-русски. Та бабушка её всё уговаривала разговаривать, иначе никогда язык не выучишь. А в соседнем с нами купе ехал парень из Владивостока. Как мы поняли из его невнятных рассказов, он из города недалеко от Владивостока. Торгаш (его слова). Пацанчик (его слова). И инвалид. После автомобильной аварии. Понять его сложно. Наглядный пример нарушения функций мозжечка и речевых центров. Из Владивостока он прилетел на самолёте в Москву, откуда ехал на поезде в Саратов к родственникам. И жаловался, что он медленный. И приставал к нам с разговорами всю дорогу. Сначала к маме, а потом ко мне. Я соврала, что мне 14 и я страшно интересуюсь школой. Потом пришла продавщица пуховых платков. В третий раз обошла вагон и вцепилась в 2-х мужчин в купе рядом. Как они отбивались. Очень стоически. Но она настаивала. Мы уже хотели устроить импровизированный тотализатор, но… Они сдались и купили по платку. Потом прошла продавщица игрушек. Во второй раз. И сообщила, что только два вагона заполнены. Наш и ещё один. А остальные пусты. Потом мы поговорили. Мама рассказала про моего котика удачи. Я показала его. Женщина удивилась. Потом парень-инвалид выторговал у неё несколько фигурок и магнитиков подешевле. Заразил своим примером других. В итоге у неё много чего раскупили. Она была рада, но я-то знала, что просто мой котик решил показать, на что он способен.
Потом мы благополучно добрались до Саратова, вытряслись. Парня-инвалида забрал дядя, как я поняла. Или племяш. Нас умело окучивали местные таксисты. Мы всех послали. Вежливо. Потом столкнулись с девушкой из нашего вагона с телевизором. Снова налетели таксисты. Она их послала. Очень не вежливо. В итоге нас поймал забавный мужичок средних лет и довёз до дома. Почему забавный? Сначала он рассказывал, как он ездил на Бишкекском поезде летом. Представьте: целый вагон полуголых непойми-кого, окна заткнуты подушками. Все с детьми: бесятся, орут. Дядечка попросился к вагон-вожатым. Пустили. Идёт контролёр. Вышла русская девушка - провожатая. Заорала что-то вроде «кабыр-дыр-выр!» Всех как ветром сдуло. Только 3 русских осталось. И все билеты в руках держат.
Как растения упорны в своём стремлении к солнцу, так и я упорна в своём стремлении к своей цели. ___ На этот раз мой план состоял вот в чём, попытаться выиграть олимпиаду имени М.В. Ломоносова. Хотя внутренне на победу рассчитывало только 10% процентов. ___ И какого же было моё удивление, когда месяц назад я узнала, что прошла отборочные, и меня приглашают в Москву! ___ До обморока, конечно, не дошло, но перетрусила я знатно. ___ Месяц тряслась и выжала из себя всё на очном туре! ___ А вкруг меня был настоящий цирк, всё время, кроме тех 4-х часов в МГУ, хотя нет, и там был цирк. ___ Но всё по порядку…
(А началось всё с того что месяца четыре назад я сама записалась на заочный тур олимпиады и написав все ответы, проверив их с биологичкой, попросив её, чтобы ни одна живая душа не знала, что я участвую, а тем более если выиграю, ибо боялась сглазить, послала ответы. Это очень важно, иначе не поймёте в чём цирк заключался. )
Началось всё в среду. Я честно явилась на занятия и… меня не заметили, за что меня пинал до вчерашнего дня замдиректора и, по совместительству, куратор старшей параллели. Утверждая, что меня на его уроке не было. Комедия, ну да ладно, пока я из себя не строю аниме персонажа, я человек не заметный. Потом выяснилось, что у меня откуда-то 2 по алгебре и я её должны была в среду исправлять. Я просто забила. В борьбе 2 по алгебре против олимпиады по биологии олимпиада взяла верх, и я просто забила. Вообще до олимпиады мне было странно пофиг всё. А вот после, это другой разговор. Взяла справку и пошла к биологичке с ворохом вопросов. Затем мы пошли к замдиректора по воспитательной работе, меня попросили принести справку, сказали какую. Потом мы с биологичкой 4 часа обсуждали биологию после уроков. Ничего не предвещало беды.
Дубль 1: Школа.
Четверг. Я честно проснулась, соврала маме, что болит живот и добросовестно засела за учебники. Ладно, сознаюсь, я опоздала на урок, а потом подумала, что олимпиада важнее и просто забила на школу. Да и мама меня поняла и поддержала. Она вообще понимающий человек. Разделяет моё мнение «лучше один день прогулять, чем неделю пластом лежать». Это, между прочим, очень действенно. Ничто так не лечит, как хороший, спокойный, здоровый сон. Хотя спокойно у нас в квартире спать не получается. Благо, что просто спать дают. Эм… так о чём я? Школьный цирк! Точно! Пришла я после урока с этой злосчастной справкой и не застала воспиталку. У биологички урок. «Ладно, - подумала, - пойду к секретарю». Лучше б не ходила! Там меня поймал замдиректора и куратор параллели. *wall* И дал втык за прогул… Вчерашний О.о Неожиданно? Я сама была в шоке. ___ Сунула ему справку. Он сказал, что нужно дописать «Изучение программы гарантирую», и я честно изучала школьную программу. По биологии. И забить, что я знаю сверх неё и читаю научные статьи по биологии, физике и космологии. Ненавижу нашу школу, но обожаю учителей и своих приятельниц из класса, Юдзи и кавайных нашечек с 8-ой параллели. Парадокс, но факт.
Пятница. На этот раз даже врать не надо было. Мама бы меня в школу и так не пустила бы. В пятницу мы должны были с мамой ехать на поезде. Но с утра времени было много, мне хватило, чтобы повторить биологию. Потом после уроков я пошла в школу спросить у биологички про крокодилье сердце и отнести справку. Заявление взяли, пожелали удачи и выгнали. «Ну ладно», я подумала, и пошла к биологичке. Потом выяснилось, что ей вчера дали втык за то, что она отправила через голову зама и директора кого-то на олимпиаду. (при учёте, что дело было так: примерно 4 месяца назад после урока биологии: «Здравствуйте, я записалась на заочный тур олимпиады, это мои ответы, правильные?») о.О Ладно. Мне было пофиг, я была в прострации. Поболтали и я смылась. Собрались, родители переругались, ну как всегда, мама собирается медленно, а папа ждать не любит. Стандартно. У нас такое каждое утро. Как у мамы настроение получше, она отшучивается, как достанет – кричит. Но приехали мы раньше поезда! Потом долгие обнимашки, целовашки, походы за поездом. Выяснилось, что мы из дому с мамой все ключи постаскивали. Пришлось одни вернуть. Ну ладно. Отправились. Думала все дрязги закончились. Как выяснилось зря…
Дубль 2: Поезд
В поезде мы были почти возле кондуктора, а рядом был парень, на вид осетин лет 35 и приставал к девушкам, сидящим в купе на против. Ну как приставал. Понравились ему девочки, и он с ними болтал, рассказывал про свою учёбу в ЖДУ, ещё много всякого, потом принёс портативный DVD-плеер, они смотрели «операцию Ы», а я сидела училась. Благо над каждой полкой были установлены фонарики. Это очень способствовало процессу. А ещё способствовала Небо в глазах ангела, и её романтичные до морса фанфики по «Тетради друзей Нацуме». Если бы не она, я бы, наверное, свихнулась. ___ Но всё бы ничего, если бы этот осетин не решил, что девочки в тоненьких борцовочках поверх лифчиков могут замёрзнуть и не попросил знакомого проводника погреть чуток вагон…. ___ В итоге все сердечники всю ночь орали, что им сейчас станет плохо то жары… ___ А когда мы приехали, этот молодец спал. Он с другом в вагоне катается, ему торопиться не надо…
Дубль 3: Москва.
Там нас встретил мой двоюродный брат – Лёша. Он живёт в Москве уже лет пять и знает о ней очень много. Нужно место где чашка чая стоит 3000 рублей? Он такое знает. Нужен самый лучший вид? Он отведёт. Нужно прийти куда-то во время? Он рассчитает и приведёт. А сам живёт возле конечной одной из самых длинных веток метро в съёмной квартире. Раньше он был военным программистом. Прикомандирован к какому-то московскому чему-то там. Потом реформа и платить стали гроши и теперь он работает в микрософтовском офисе. Живёт на скидках. Интернет – хитро настроенный вай фай. Видок не плохой, и целый шкаф забит полуфабрикатами, конфетами, консервами и прочим прочим мало портящимся. Одних соков 4 штуки на выбор и все не открытые. -_-‘ Ну как так можно? ___ А я ещё думала, что мой старший брат жидрик. На станции мы заглянули в туалет и покатились со смеху вот от такого объявления:
Причём раковины были на уровне метра от пола. Это ж какие ноги-то надо иметь? Сразу после этого мы поехали в МГУ на регистрацию. А по пути, в вагоне метро, я увидела объявление о выставке «Самураи. Искусство войны». Есесно, что в награду и успокоение нервов после олимпиады я попросилась туда. Ну, после того, как я её напишу. Мама согласилась. А пока мы ждали регистрации. Меня едва инфаркт не хватил. Если бы не Небо в глазах ангела, наверное, бы на скорой так и увезли. Но Мадара-сама и Нацуме-кун не позвовлили мне этого, разыграв ещё одну замечательную, трогательнейшую и романтичную историю любви в моём воображении. Но когда я вошла в регистрационный кабинет, я так перетрусила, что забыла сумку и справку, что я школьница. Об омега палевном, а ныне просто грязном портфеле я вспомнила, а вот о справке…… Бывает. ___ Но что больше меня повеселило, так это такие вот бумажечки, которые показывали где выход:
Да, я её сама нарисовала, но они были такие же, только стрелки чёрным полувысохшим маркером. И вот такой жутко дорогой кафетерий:
Позже, отволновавшись я проголодалась. Я вообще перед такими ответственными мероприятиями очень много ем. Стресс, как ни как. И мы пошли в Атриум. Попутно Лёша рассказывал, что там, на первом этаже снимался комеди клаб, а года 2 назад куда-то свалил. Но Москва всегда будет грязным и любящим амбициозных дураков городом. Что подтверждает, например надпись «транслиратор» над эскалатором. А на подъездах вот такие картинки:
За обед на двоих 600 рублей. Для Москвы – это нормально. Зато я наелась. И мы поехали к Лёше. Господи, кто бы знал, какое это счастье быть хотя бы относительно чистым! Хотя иногда блаженство просто поковырять в носу. Там я у него ещё позубрила, познакомилась с хозяйкой квартиры. Милая, адекватная женщина. Помучила его электронную книжку мангой «Седьмые врата». Плохая книжка. Плохо картинки показывает. И легла в 12 ночи.
На следующий день я спала в метро, пока мы ехали. Просто спала. А в МГУ был реально цирк. Вчера мама от волнения познакомилась в очереди с мальчиками из Краснодарского края и парнем из Ставрополя. Но сегодня… Столько народу я ещё не видела. Там я заметила парня из класса Насти (она закончила в прошлом году) или это был его допель? Я так и не узнала. Девчонки анимешницы, парни в берцах с длинными волосами. Был даже один симпатичный. С длинным хвостом светло-русых волос в очках. ___ Девочка с пером в шляпе и в красивом платочке. Ой, да кого там только не было. 600 человек ведь! Со всей России! Они знакомились, болтали, но многие ребята были из Москвы. Потом мы разошлись по аудиториям. Нам раздали вопросы, КИМы, всё как полагается. Интересные вопросики. Почти половина лёгкие. Вроде «почему мигрируют олени». А другая половина из разряда «Сравните сердечную и скелетную мышцу». Но тоже простенькие. А самые простые были «назовите сколько у вида с генотипом АаBbDDEe может образоваться разных гамет». Я такое двоичной СС вообще считаю. И не поясняю ответы. Или «назовите общего предка обезьяны и человека». А спустя 2 часа нас стали выводить в туалет. О… вот тут цирк и начался. Профессор по имени Саша. На лицо чистокровный японец. Стал зазывать народ фразочками вроде «Подходите девочки, подходите мальчики! Больше возможности не будет!» «Терпите, как хотите, вам же будет хуже!» «Время заканчивается. Подумайте, оцените свои силы! Последняя возможность! Последний шанс!» Сначала его игнорили. Потом просто катались. А в туалете было настоящее совещание. В аудитории моя соседка крутилась и спрашивала у всех вокруг, что такое гетерозис. А меня не спросила. Наверное, у меня было очень сосредоточенное лицо. А может, там было написано «Не скажу». Я ведь реально говорить не собиралась. В итоге 4 часа прошли странно быстро и легко.
После этого от меня отделались парой булочек. И отвели на выставку, оставили, и мама с Лёшой пошли в один бар не подалёку. Маме было просто жизненно важно сесть! Вот фотоотчёт с выставки. Фоткала телефоном, поэтому такие странные кадры:
Кстати, кто хочет увидеть её своими глазами, не переживайте. В Москве она пробудет до 29 мая и поедет в другие города. А осенью приедет в Самару! Сувенирчики у них дорогие, но красивые. Вот котик удачи мой. Правда, стоил он мне 150 рублей. Но я не жалею. Он действительно удачу приносит! А сколько, представьте у них кимоно и сумки стоят!
Но, честно говоря, мне на выставки понравилось не это. А мастер московской школы кендо, который проводил экскурсию по залу мечей. Из его речи я почерпнула много интересного и полезного для работы, но самое важное, я поняла, что моё миропонимание – не нечто особенное, а естественное. Не иллюзия, а правда. Он говорил, что мир есть пустота, а пустота есть мир. Он рассказывал, про мировые порядки и равновесие системы, про закон равноценного обмена, про кармический смысл кровной мести и японских законов. И я видела, вспоминала множество примеров, алхимика, CLAMP и то, что они показывают в своих работах, философию, которую они пропагандируют. Он говорил, что нужно принять пустоту. Из неё всё рождается, в неё всё уходит и потому отторгать её глупо. Он говорил, о коллективном сознании, ноосфере и ещё многом и многом. Он говорил о СМИ и о том, что если мы перестанем смотреть в этот ящик, мы станем потенциально опасными для государства людьми, и у него нет телевизора. А о землетрясении он узнал от друзей. Он говорил что СМИ – средство контроля и каждому человеку решать самому, но конкретно ему хочется быть выше этого. Он что самое потрясающее, он это всё понял сам. Как и я. И потому, мне запомнилось всё это. А ещё я поняла, что нельзя заставить человека прийти к этому. Он либо дойдёт сам, либо поселится в иллюзии. Но по другому будет только хуже.
После выставки мы поехали к Лёше собираться. По пути он сказал мне, что попытался почитать мангу, но ничего не понял и спросил о тетрадке смерти. Он смотрел фильм. Я, как порядочная анимешница, объяснила ему, что манга читается справа на лево, тетрадка – боян, туфта, для меня она была скучной, потому что манипуляции Киры и Эла я быстро разгадала, а поставленные там вопросы для меня не стояли к тому времени уже давно, фильмы по аниме – туфта, что с успехом доказал «Повелитель стихий», и вообще Лилуш Британский рулит и посмотри, Лёша, «Код гиас». А так как в фильм это всё впихнуть не возможно, потому посмотри оба сезона сериала. По приезду я отогнала маму от сумок. Пускай в панике бегает глазками на стуле. Так полезней будет. За 15 минут собралась, привела себя в порядок, ещё раз доказала, что я никогда, никуда не опаздываю (а в школе мне просто скучно, потому я никогда не прихожу на урок вовремя). И в итоге мы были в поезде за 8 минут до его отправления. Перед этим отдав 500 рублей в доплату за билет, который был взят по справке, которая была забыта в МГУ 2 дня назад, что обнаружилось только сейчас. Ну, я, спасая маму, всё сделала сама, пообещала вернуть долг (я его верну в виде кружки с Юко-сан, которую она мне заказала, а мне будет кружка с Вата-куном___). Поменялась местами с каким-то дяденькой и, забыв его поблагодарить, села читать очередной фанфик Неба… Потом улеглась спать в надежде что всё кончилось. Не тут то было…
Дубль 4: Поездка обратно.
А на следующий день выяснилось, что в купе напротив с нами едет приятная пожилая женщина, которая живёт в… а столица чего Бишкек? Вот она там живёт и ещё одна милая девушка не русской наружности, плохо говорящая по-русски. Та бабушка её всё уговаривала разговаривать, иначе никогда язык не выучишь. А в соседнем с нами купе ехал парень из Владивостока. Как мы поняли из его невнятных рассказов, он из города недалеко от Владивостока. Торгаш (его слова). Пацанчик (его слова). И инвалид. После автомобильной аварии. Понять его сложно. Наглядный пример нарушения функций мозжечка и речевых центров. Из Владивостока он прилетел на самолёте в Москву, откуда ехал на поезде в Саратов к родственникам. И жаловался, что он медленный. И приставал к нам с разговорами всю дорогу. Сначала к маме, а потом ко мне. Я соврала, что мне 14 и я страшно интересуюсь школой. Потом пришла продавщица пуховых платков. В третий раз обошла вагон и вцепилась в 2-х мужчин в купе рядом. Как они отбивались. Очень стоически. Но она настаивала. Мы уже хотели устроить импровизированный тотализатор, но… Они сдались и купили по платку. Потом прошла продавщица игрушек. Во второй раз. И сообщила, что только два вагона заполнены. Наш и ещё один. А остальные пусты. Потом мы поговорили. Мама рассказала про моего котика удачи. Я показала его. Женщина удивилась. Потом парень-инвалид выторговал у неё несколько фигурок и магнитиков подешевле. Заразил своим примером других. В итоге у неё много чего раскупили. Она была рада, но я-то знала, что просто мой котик решил показать, на что он способен.
Потом мы благополучно добрались до Саратова, вытряслись. Парня-инвалида забрал дядя, как я поняла. Или племяш. Нас умело окучивали местные таксисты. Мы всех послали. Вежливо. Потом столкнулись с девушкой из нашего вагона с телевизором. Снова налетели таксисты. Она их послала. Очень не вежливо. В итоге нас поймал забавный мужичок средних лет и довёз до дома. Почему забавный? Сначала он рассказывал, как он ездил на Бишкекском поезде летом. Представьте: целый вагон полуголых непойми-кого, окна заткнуты подушками. Все с детьми: бесятся, орут. Дядечка попросился к вагон-вожатым. Пустили. Идёт контролёр. Вышла русская девушка - провожатая. Заорала что-то вроде «кабыр-дыр-выр!» Всех как ветром сдуло. Только 3 русских осталось. И все билеты в руках держат.