Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....

Наткнулась на ютубе на видео про Сатоши Кона и с удивлением обнаружила, что не посмотрела из его работ только одну - которую он больше всего не любил «Воспоминания», заприметила всю его мангу, но так и не прочла. И пусть «Актриса тысячелетия» меня откровенно взбесила жизненной позицией главной героини, меня поразили его стилистические приёмы, которые перечислялись. Верите или нет, я помню просто чудовищно много из этих картин. Я редко обращаю внимание на переходы кадров, постановку, разве что на сюжетную композицию, но я вспомнила на каждый приём несколько примеров. И шутки. Все до единой. Но да, там их немного.


И в итоге я вспомнила про «Паприку». Когда я смотрела в 1-ый раз, мне показалось, что сюжета в ней нет. Судя по комментариям не мне одной. Но в этот раз я не просто его увидела. Благодаря тому видео я узнала, что... Это кривая экранизация книги. Ну как кривая. Книгу не экранизируешь полностью и точно. Нельзя в фильме сказать всё, что сказал автор в книге. Но можно сказать с ним хором главную мысль. Оригинальная «Паприка» построена на личном опыте Ясутаки Цуцуи в психотерапии и психоанализе. И... Не так давно я испытала психоанализ на себе и изучила его не глубоко, но порядком. И это было восхитительно смотреть этот фильм с этими знаниями: я понимала как построен сюжет и почему и да, фокальный персонаж проходит именно через этот самый психоанализ себя. И оно вот именно так работает. Вот просто браво. Это действительно восхищает, как просто анимационный фильм может точно рассказать о настолько сложной вещи. Анимация... Она прекрасна!


С другой стороны история Ацуко и её субличности Паприки. Вернее внутреннего ребёнка. Но вот что занятно. Паприка взрослая, сильная, сексуальная, серьёзная, знает что делать, но дурашливая, живая, весёлая. Она не повехностная, но просто не придаёт значения тому, что за пределами снов и её мира. По сути это то, что Ацуко осознаёт, признаёт как часть себя, но вписать в себя не может. И вот это ещё занятней, потому что их линия закончилась 1-ым шагом Ацуко к слиянию с Паприкой. И это довольно занятный выход из ситуации, когда человек не понимает части самого себя, но понимает что оно есть и оно часть его. Но что с этим делать-то?! Вот одно из решений: осознать это как субличность и понимать, что оно именно субличность.


И это при том, что Кон-сан выкрутил руки Цуцуи-сану и потребовал полной творческой свободы (а значит и сценарий переписывал местами). Я потрясена до глубины души и в полном восхищении!



@темы: Размышлизмы, Вдохновляющее, Аниме